본문 바로가기

카테고리 없음

임산부에 좋은 '아보카도' 효능과 부작용 및 보관법, 자르는 방법은?


 

기원전 7,000년~5,000년 멕시코 중남부에서 시작된 아보카도는 부드러운 버터와 견과류 같은 맛뿐만 아니라, 높은 영양가를 함유하고 있는 식품입니다. 아보카도의 종류는 20여 가지가 넘으며, 일반적으로 아보카도는 수확 후에 익기 때문에 갱년기 과일이라고 불립니다. 

 

아보카도는 칼륨, 비타민 E, C, 엽산을 포함하여 20개 이상의 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 아보카도는 지방 함량이 높아 포만감이 높고, 호르몬 조절과 혈당 조절, 지용성 비타민의 흡수를 돕는 것으로 알려져 있습니다.

 

많은 연구를 통해 아보카도가 우리 몸의 건강을 지키는데 아주 이로운 것으로 밝혀졌고, 이에 아보카도를 섭취하는 사람들이 많이 늘어 우리에게 많이 친근해진 식품입니다.

 


■ 아보카도의 효능은?

 

 

1. 시력에 도움

 

아보카도에는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 이 두 성분은 자외선과 같은 외부로부터 눈이 입는 피해를 감소시키는 항산화 보호 작용을 합니다. 아보카도의 단불포화 지방산은 베타카로틴과 같은 다른 이로운 지용성 산화 방지제의 흡수를 돕기 때문에 섭취 시 황반 변성의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 심장 건강에 도움

 

아보카도는 베타 시토스테롤이라고 불리는 천연 식물 스테롤을 다량 함유하고 있습니다. 이 성분을 꾸준히 섭취하는 것은 건강한 콜레스테롤을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 아보카도는 혈중 지방의 균형을 맞춰 심장 건강을 돕고, 다량 함유되어 있는 칼륨 성분으로 혈압 안정에 도움이 됩니다.

 

3. 골다공증 예방

 

아보카도는 비타민K 일일 권장량의 25%를 제공합니다. 튼튼한 뼈를 유지하는데 중요한 영양소로 칼슘과 비타민 D에 비해서 비타민K는 주목을 받지 못하지만, 비타민 K는 칼슘의 흡수율을 증가시키는 반면 배출은 감소시켜 뼈 건강을 유지하는데 큰 도움이 됩니다.

 

또한 골관절염 증상 완화에 도움이 되는 사포닌 성분을 함유하고 있어 관절염이나 골다공증을 앓고 있는 사람에게 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 임신과 출산에 도움

 

아보카도에 함유되어 있는 엽산으로 인해 임신한 여성에게 도움이 될 수 있습니다. 적절한 엽산의 섭취는 유산과 신경관 결함으로부터 위험을 줄여줍니다. 동물 실험 결과에 따르면, 적절한 엽산 수치를 가지고 있는 생쥐의 정자를 통해 출산한 생쥐가 그렇지 않은 생쥐보다 선천적 결함과 질환으로부터 30% 이상 안전한 것으로 확인되었습니다.

 

 

5. 해독 작용 및 간 건강에 도움

 

아보카도는 식중독의 주요 원인인 대장균에 대항하여 항균 활동을 하는 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 항산화 성분은 면역력을 높이고, 활성 산소로 부터 세포 변형을 보호하며 해독 작용을 통해 간 건강에 도움이 될 수 있습니다.  

 

6. 소화 기능 전체에 도움

 

섬유질을 많이 함유 하고 있습니다. 식이 섬유 식품을 섭취하게 되면 규칙적인 배변을 촉진해 변비를 예방에 도움이 되고, 건강한 소화 기능을 유지할 수 있습니다. 배변 활동에 긍정적인 도움은 크게 대장암의 위험까지 낮출 수 있습니다.

 

7. 우울증 예방

 

아보카도의 함유되어 있는 엽산은 뇌의 영양소의 순환과 분배 기능을 감퇴시킬 수 있는 물질인 호모 시스틴의 증가를 억제하는데 도움을 줍니다. 호모 시스틴의 증가는 감정과 식욕, 수면을 조절하는 도파민, 세로토닌, 노레피네프린의 생성을 방해할 수 있습니다.


아보카도의 부작용은?

 

 

아보카도는 건강에 이로운 식품이나 몇 가지 사항을 주의하여야 합니다. 지방 함량이 높기 때문에 과도한 섭취는 체중 증가를 야기할 수 있습니다. 경우에 따라서는 라텍스 제품에 대한 알레르기 반응이 있는 사람은 섭취 시 동일한 부작용이 있을 수 있습니다.

 

또한, 혈액을 희석시키는 약을 복용 중에 있는 사람이라면 섭취 시 의사와의 상담이나 주의가 필요합니다. 혈액을 응고시키는 역할을 하는 비타민K가 아보카도에는 다량 함유되어 있기 때문입니다.

 


아보카도 자르는 방법은?

 

https://youtu.be/aGMKAhCRQ8Y

아보카도 보관법은?

 

구입한 아보카도가 완벽히 익지 않은 상태라면 실온에서 4~5일 보관하면 됩니다. 반대로 익은 상태의 아보카도는 자르지 않은 상태에서 2~3일 동안 냉장 보관할 수 있습니다.

 

잘라진 아보카도는 내부가 보호되지 않아 산화되어 갈색으로 변할 수 있습니다. 만약 섭취하고 남은 아보카도를 저장하려면 랩으로 싸서 밀폐 용기에 담아 공기와의 접촉을 막아야 합니다. 

 

 

 

<image ⓒ Pixabay>