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커피의 생산, 수확(Harvesting)과 커피 잎 녹병(Coffee leaf rust)에 대하여 알아보자.


안녕하세요, 가치를 연결하는 시냅스입니다.

 

오늘 포스팅에서는 커피나무가 결실을 맺어 커피 체리가 열렸을 때, 어떻게 수확을 하는지 수확의 종류와 방법에 대해 살펴보겠습니다. 추가적으로 커피 생산에 큰 악영향을 끼치는 커피의 질병에 대해서도 간략하게 정의하도록 하겠습니다.

 

 

과거와 다르게 현대에 와서는 하나의 농장에서도 다양한 등급과 품질의 커피를 만들기 위해 수확의 방법도 혼합하여 사용하는 경우가 있습니다. 하나의 농장이 절대적으로 한 가지의 방법만으로 수확한다고는 규정할 수 없음을 알려드립니다.


 

수확, Harvesting

 

수확은 예산이 불안정한 커피농가에서 가장 신중히 고려되는 부분입니다. 1년의 총지출 중 절반의 가까운 예산이 사용되기 때문입니다. 그렇기에 커피나무 한그루에 성숙도 차이가 나는 커피체리가 섞여있다면 수확은 더욱 어려워질 것입니다. 때문에 수확은 농가의 자본이나 농가가 처한 작업 환경 및 지역적 특성, 생두의 가공처리 방법에 따라 달라집니다.

 

[ 커피농부가 핸드픽킹으로 커피체리를 수확하고있다. ]

 

일반적으로 수확방법에는 픽킹(Picking)과 스트리핑(Striping)이 있습니다. 픽킹은 빨갛게 잘 익은 체리만을 골라 손으로 직접 따는 것이기 때문에 농부는 커피나무 숲을 계속적으로 왕복해야 합니다.. 그 결과, 체리의 품질이 매우 좋지만 비용에 대한 부담을 남깁니다.

 

 

스트리핑은 가지에 손가락을 끼워 나무에 달린 모든 걸 떼어냅니다. 여기에는 잘 익은 체리뿐만 아니라 미성숙 체리와 썩은 체리도 분명 포함될 것입니다. 때문에 스트리핑은 픽킹보다 품질이 확연히 떨어집니다.

 

[ 커피농부가 가지를 움켜쥐고 긁어 스트리핑을 하고 있다. ]

 

사람이 작업하는 픽킹과 스트리핑 외에 기계에 의한 수확도 가능합니다. 기계수확은 인건비가 고가이거나 주로 대량 생산을 하는 대농장 지역에서 시행하고 오로지 셰이드 트리가 없는 평지에서만 가능합니다. 기계수확으로 얻은 결과물은 엄연히 따지면 고품질을 기대하기 힘들며 오히려 커피나무들에 피해를 줄 수 있습니다.

 

[ 대농장에서 기계를 이용해 수확을 하고 있다. ] 

 


 

커피 잎 녹병, Coffee leaf rust

 

커피 녹병은 Hemileia vastatrix라는 균류에 의해 잎에 발생하는 병으로서, 발병할 경우 잎이 떨어지고 심각한 작황 손실이 일어납니다. 

 

 

커피 베리 병, Coffee Berry Disease

 

커피 베리병은베리 병은 Colletotrichum kahawe라는 균류에 의해 열매에 발생하는 병이다. 현재 커피 베리 병은 중미에서는 나타나지 않고 있습니다.

 

 

네마토드, Nematode

 

네마토드는 미세 크기의 동물로서 뿌리를 감염시켜 나무가 시들거나 죽도록 합니다.

 

식물 질병은 끊임없이 진화합니다. 오늘의 저항력 있는 품종이 내일은 저항력이 없어질 수 있습니다. 병원체의 진화로 새로운 균주가 나타나면서 또는 옛 균주가 새로운 지역으로 이동하면서 유전적 저항력이 무너질 수 있기 때문입니다.

 

 

 


 

 

그럼 오늘 커피를 수확 방법의 종류와 커피 생산의 장애물이 되는 커피 질병에 대한 포스팅은 여기서 마치도록 하고 다음에 더 좋은 포스팅을 전달드릴 수 있도록 하겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사하고요, 이 포스팅이 도움이 되셨다면 [공♡감] 클릭하는 거 잊지 말아 주세요!

 

지금까지 가치를 연결하는 시냅스였습니다.

고맙습니다.