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아티초크 8가지 효능과 부작용, 잘 먹는 방법.


아티초크(Artichoke)란?

 

키나라속에 속하는 엉겅퀴류로 바닷가 근처에서 자라며 원산지는 지중해 부근의 남유럽입니다. 잎은 어긋나고 깃 모양으로 깊게 갈라집니다. 잎 표면은 녹색이고 뒷면은 솜 같은 흰색 털이 촘촘히 있습니다. 

 

오랜 기간 지중해와 중동, 북아프리카 지역에만 머물러 있던 아티초크는 15세기경 아랍인들에 의해 유럽으로 전파되었고 차츰 전 세계로 퍼졌습니다. 

 

 

아티초크는 우리에게 낯선 이름이지만, 고대 그리스 로마 시대와 이집트 시대에도 먹었을 정도로 식용 역사가 매우 길고, 현재에도 많은 유럽인들에게 사랑받는 채소로 프랑스 요리에서 자주 볼 수 있습니다. 브로콜리처럼 꽃 봉오리를 먹습니다.

 

몇 년 전부터 우리나라에서 재배를 시작했습니다. 따뜻한 기후를 좋아해 우리나라에서는 남부 지방에서만 겨울을 날 수 있으며, 남부 지방 해안이나 제주도에서 쉽게 재배할 수 있습니다.

 

(c) unsplash

아티초크 성분은?

 

아티초크는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B9(엽산)이 풍부하며, 열량과 탄수화물이 적으며, 단백질과 섬유질, 마그네슘, 구리, 칼륨, 망간 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

그리고, 항산화 성분이 많은 것으로 알려진 블루베리보다 약 1.5배 더 많은 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 아티초크를 삶거나 데워 요리를 했을 경우 더 커집니다.

 

 

아티초크 효능은?

 

1. 혈압을 조절하는 작용을 합니다.

2. 심혈관 건강을 도움을 줍니다.

3. 콜레스테롤 수치의 안정화를 돕습니다.

4. 소화를 돕고 간과 장 건강을 도와줍니다.

5. 혈당을 낮추는 작용을 합니다.

6. 항산화 성분을 다량 함유하고 있습니다.

7. 적혈구 생산을 도와줍니다.

8. 다이어트를 도울 수 있습니다.

 

(c) unsplash

아티초크 먹는 법은?

 

아티초크의 껍질과 뾰족한 끝부분 딱딱한 받침을 잘라 손질하고, 일반적으로 우리가 익히 아는 브로콜리를 섭취 방법과 동일하다고 생각하시면 될 것 같습니다. 아티초크를 삶거나 데처 소스와 함께 단독으로 먹어도 좋고, 스테이크와 같이 육류와 함께 구워 먹거나, 샐러드로 만들어 먹고, 수프에 넣어 먹어도 좋습니다. 또한, 근래에는 아티초크가 차로도 나오기 때문에 신선한 채소 상태로 구하기 어렵다면 티백 형태로 나온 차를 구매하여 드시는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

아티초크 부작용은?

 

채소로 먹는 경우와 적법한 방법으로 만들어진 추출물 역시 대체로 안전합니다. 하지만, 개인의 성향에 따라 나타날 수 있는 부작용은 아래와 같습니다.

 

1. 아티초크의 섬유질 함량이 많아 소화 불량이 나타날 수 있습니다.

2. 임신 중이거나 모유 수유 중이라면 피하는 것이 좋습니다. (임산부와 영유아를 대상으로 한 섭취 실험 결과가 부족합니다.)

3. 복용자가 담관이나 담석과 관련한 문제가 있다면 피해야 합니다.

4. 국화과 식물에 알레르기가 있다면 주의해야 합니다.