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우엉의 효능 9가지와 부작용, 김밥에서 우엉 빼지 마세요~!



안녕하세요, 가치를 연결하는 시냅스입니다.

 

오늘은 우리에게 김밥 속재료로 사용하기도 하고, 말리고 덖어 차로도 즐기는 우엉에 대하여 살펴보겠습니다. 우엉은 국화과에 속한 두해살이풀입니다. 원산지는 유렵과 중국 북동부, 시베리아 등이며 현재는 세계 각지에서 재배하고 있습니다. 

 

ⓒ 메디컬한의

우엉의 효능은?

1. 이뇨제로 쓰입니다.

 

이뇨 작용은 우리 몸에 필요 이상으로 남아 있는 수분을 나트륨과 함께 소변으로 배출시킵니다. 이러한 기능 때문에 아주 옛날부터 우엉을 이뇨제로 사용했다고 합니다. 

 

 

2. 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

우엉의 포함되어 있는 섬유질의 일종인 이눌린은 음식물의 소화 속도를 낮추고, 혈당을 조절하는 역할을 합니다. 한편, 마그네슘도 풍부하게 들어있어 혈당을 낮추고, 소화를 돕는데 일조합니다.

 

 

3. 항염 작용이 있습니다.

 

염증 억제에 효능이 있는 항염 성분이 있어서 관절염과 편도선염 같은 질환을 제지하는데 효과가 있습니다.

 

 

4. 피부 문제를 개선합니다.

 

여드름, 건선, 습진 같은 피부 트러블을 완화하고, 노화로 인한 주름을 개선하고 혈액 순환을 도화 전체적인 피부 건강을 돕습니다.

 

 

5. 혈액을 정화합니다.

 

혈액 속의 독성을 제거합니다. 혈액 속 침투한 중금속을 제거해서 몸 전체의 건강을 이롭게 합니다.

 

 

6. 혈압을 낮춥니다.

 

칼륨은 혈압 상승의 원인이 되는 나트륨을 우리 몸 밖으로 배출시켜 혈압 상승을 저지합니다. 우엉에는 이런 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

7. 면역력을 상승시킵니다.

 

항상화 성분을 포함하고 있어 일상에서 병을 일으키는 바이러스와 병원균에 맞설 수 있는 면역력을 상승시킵니다. 

 

 

8. 뼈를 더 튼튼하게 만듭니다.

 

우엉은 뼈를 튼튼하게 만드는 데 중요한 성분인 마그네슘과 칼슘을 다량 함유하고 있습니다. 따라서, 평소 꾸준한 섭취로 골다공증 같은 병을 예방할 수 있습니다.

 

 

9. 간 기능 개선합니다.

 

아주 심한 문제가 아닌 경우에는 증상을 알 수 없는 간 건강은 평소 관리가 매우 중요합니다. 사단이 나야 그 존재를 드러내기 때문인데요. 우엉이 간의 회복을 돕고, 손상을 예방하다고 알려져 있습니다. 평소에 꾸준히 섭취하면 간 건강을 지킬 수 있습니다.

 

 

우엉의 부작용은?

우엉은 평소 우리가 김밤에 넣어서 먹을 정도로 익숙하고 큰 문제가 없는 식품입니다. 다만, 우엉의 효능에 따라 그에 반대되는 상황에 있으신 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

이뇨작용이 있기에 탈수 현상을 겪고 있으신 분, 혈당을 낮추는 작용을 하기에 당뇨약을 복용 중이신 분, 평소 국화과 식물에 알레르기 반응이 있으신 분들은 주의하시면 될 것 같습니다.