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몰로키아 효능 9가지, 부작용 및 주의사항 및 먹는 법은?



몰로키아(Molokhia)란?

 

ⓒ dreamstime.com

피나뭇과에 속한 여러해살이풀인 몰로키아는 이집트가 원산지이고 아랍어로 '왕족 (말라키아, Royalty)를 뜻한다고 합니다. 인도와 아프리카 전역, 카리브 해, 브라질, 중동, 방글라데시, 중국, 일본, 그리고 최근 우리나라에서도 재배 되고 있습니다. 

 

과거 이집트인들은 몰로키아가 쓴 맛을 내어 독이 있는 줄 알고 먹지 않았지만, 16세기 이집트를 정복한 힉소스인들이 이집트인들을 죽이기 위해 몰로키아 잎을 먹였는데, 죽지 않고 오히려 이집트인들이 더 건강해지는 상황이 되었다고 합니다. 그리고 이때부터 건강한 식품으로 인식하고 섭취하였다고 하네요. (웃긴 이야기네요ㅎㅎ)

 

 

몰로키아 잎은 생으로 먹지 않고 살짝 익혀서 먹었다고 하는데요. 조리 과정에서 몰로키아의 섬유질로 인해 끈적임이 발생하는 것을 보고 음식을 걸쭉하게 만드는 용도로도 사용했다고 합니다. 전분과 같은 역할이라고 할 수 있겠네요.

 

이집트에서는 몰로키아로 만든 음식 이름을 몰로키아 자체로 부른다고 하는데요. 몰로키아 잎으로 끓인 스프에 닭고기나 토끼, 양고기를 곁들여 먹는다고 합니다.


몰로키아 효능은?

 

ⓒ enews.imbc.com

1. 혈압 안정

 

알려진바로는 몰로키아가 혈압을 효과적으로 관리하여 안정시키고, 고혈압의 위험으로부터 보호하는 것으로 밝혀졌습니다. 몰로키아 잎은 칼륨이 풍부하여 우리 몸의 혈관과 동맥 이완을 돕습니다. 이런 작용은 나아가 심혈관 기능을 강화합니다.

 

2. 소화 개선

 

대부분의 다른 채소와 마찬가지로 몰로키아 역시 섬유질이 풍부합니다. 풍부한 섬유질 섭취는 소화 과정 전체에 긍정적으로 작용하는데요. 소화 속도를 상승시키고 영양분 섭취률이 높아집니다. 또한, 복부 팽만감과 가스가 차는 증상을 감소시키고 변비 증상을 완화시킵니다.

 

3. 콜레스테롤 낮춤

 

몰로키아의 식이섬유는 콜레스테롤 감소시키는데도 영향을 줍니다. 다량의 식이섬유가 있는 몰로키아를 섭취하면 뇌졸증, 동맥경화나 심장마비같은 동맥 질환을 일으키는데 원인이 되는 나쁜 LDL콜레스테롤을 줄일 수 있습니다.

 

 

4. 면역력 강화 및 암 예방

 

몰로키아는 비타민 A, C 및 E를 많이 함유하고 있습니다. 이 영양분은 외부 바이러스와 병원균으로부터 우리 몸을 지키는 면역 체계에 도움을 줍니다. 비타민 A와 E는 피부, 안구를 비롯하여 몸의 기관들을 질환으로부터 지키고, 비타민 C는 백혈구의 기능을 자극하는 항산화 비타민입니다.

 

몰로키아 잎을 꾸준히 섭취하면 다양한 질병으로부터 우리의 기초 건강을 지킬 수 있습니다. 또한, 나아가 암을 유발하는 활성산소로부터 몸을 보호하고, 발암 가능한 세포와 종양의 성장이나 확산을 억제시킵니다.

 

 

5. 혈액 순환 개선

 

몰로키아는 상당한 양의 철분이 함유되어 있습니다. 철분은 우리 몸의 적혈구를 생산하는 핵심 요소입니다. 철분을 섭취하면 빈혈이 나타날 가능성이 줄어들고, 혈액 순환을 도와 우리 몸의 컨디션을 최적의 상태로 끌어올립니다.

 

6. 불면증 개선

 

몰로키아는 우리 몸의 필수 영양소인 마그네슘이 아주 풍부합니다. 많이 알려진바와 같이 마그네슘은 불면증과 같은 수면장애에 큰 도움이 됩니다. 우리가 눈 떨림 증상이 있을 때 마그네슘을 섭취하는 것처럼 마그네슘은 우리 신체를 이완하고 신경계를 진정시키는 호르몬 생성의 촉진제입니다.

 

 

7. 뼈 건강 증진

 

몰로키아에 함유 되어 있는 비타민과 미네랄 철분, 셀레늄, 마그네슘 및 칼슘 등 다양하고 광범위한 영양분이 뼈 건강을 높이고 관절염이나 골다공증과 같은 뼈 질환으로부터 예방합니다.

 

8. 항염증제 역할

 

전통적으로 몰로키아 잎은 항염증제로 사용되어 왔습니다. 몰로키아에 함유되어 있는 비타민 E 같은 항산화, 항염증 성질이 있는 물질들은 염증 증상을 치료하였습니다. 염증성 질환을 앓고 있는 경우 식단에 몰로키아를 추가하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

9. 세포 성장

 

몰로키아의 함유 되어 있는 필수 영양소들은 우리 신체에 새로운 세포와 피부, 근육, 기관들을 만들어 냅니다. 특히, 다량의 마그네슘은 세포 성장을 촉진하고 새로운 유기 물질을 생성하고 성장시키는데 큰 도움을 줍니다. 이런 이유로 자녀 성장에 관심이 있는 부모님들에게 큰 인기를 누리는 식품입니다.

 

 


몰로키아 먹는 법은?

 

최근 우리나라에서도 재배하기는 하지만 아직 활성화되어 있지 않아 신선한 채소를 구하는 것은 쉽지 않습니다. 몰로키아를 섭취하기 위해서 검색해보면 대부분 분말 형태의 제품을 판매하고 있습니다. 구매하실 때에는 성분의 함량과 복용법을 확인하시고 구매하시기 바랍니다.

 

몰로키아는 우리에게 익숙한 시금치와 비슷한 맛을 가지고 있습니다. 따라서 잎을 구하셨다면 시금치와 같은 방법으로 조리하여 섭취하시면 좋습니다.

 

몰로키아를 넣어 수프와 스튜 만들거나, 샐러드, 파스타, 피자, 샌드위치, 나물 무침 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 분말로 구매하셨을 경우에는 요거트나 샐러드에 섞어 먹거나, 다른 식품들과 함께 갈아서 주스로 섭취하셔도 좋습니다.

 

ⓒ homeisakitchen.com


몰로키아 부작용과 주의사항은?

 

몰로키아를 섭취한 역사는 매우 오래 되었습니다. 건강을 향상 시키는 이 식품은 특별히 보고 된 부작용이 없지만, 이는 개인의 상황과 성향에 따라 달라질 수 있습니다. 섭취 후 이상 반응이 있다면 전문의와 상담하시기 바랍니다.

 

 

<image ⓒ Pixabay, Unsplash>