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오메가3 지방산 풍부한 연어의 효능과 부작용은?



 

연어는 우리에게 아주 익숙한 어류 식품입니다. 특히 연어는 필수 영양소로 꼽히는 오메가-3 지방산과 단백질의 함량이 높아 건강하고 영양가가 높은 식품 중에 하나인데요, 영양가만 높은 게 아니라 그 맛도 좋아서 전 세계적으로 소비되고 있는 인기 있는 식품 중 하나입니다.

 

많은 연구에 따르면 연어와 같이 지방산을 많이 함유하고 있는 생선을 섭취하면 당뇨병 및 심장병, 비만의 위험이 줄어든다고 합니다. 연어는 닭고기나 소고기 같은 다른 단백질 식품에 대한 대체품으로도 훌륭한데요. 단백질을 충분히 함유하고 있음에도 포화 지방 함량은 매우 적기 때문에 체중 관리에도 효과적인 단백질 식품입니다.

 

 

 

■ 연어의 효능

 

 

1. 심장 건강 향상

 

식품 건강을 연구하는 많은 학자들은 연어처럼 오메가-3가 풍부한 식품을 일주일에 2회 정도 섭취하는 것이 건강에 상당한 도움을 준다고 말했습니다. 특히, 연어를 굽거나 삶아 섭취할 경우 심박수 감소와 허혈성 심장병 및 심부전 위험을 감소시킨다고 말했습니다.

 

한 통계 자료에 따르면 연어를 섭취하는 식문화가 익숙한 일본인과 이누이트인은 서양이나 다른 국가에 사람들보다 심장병으로 인한 사망 위험이 더 낮게 나타났습니다.

 

2. 갑상선 질환 예방

 

연구를 통해 연어에 함유되어 있는 풍부한 셀레늄 성분이 갑상선 기능과 건강에 필요한 것으로 밝혀졌습니다. 메타 분석에 따르면 셀레늄 결핍을 보이는 갑상선 환자들에게 셀레늄 섭취를 늘린 결과 체중 감소 및 당뇨병, 심혈관 질환 발생 위험이 감소하는 것으로 확인되었습니다.

 

 

3. 뇌 건강에 도움

 

최근 연구를 통해 연어에 함유되어 있는 다양하고 많은 영양소를 섭취하면 우울증과 같은 정서장애의 위험으로부터 보호할 수 있는 것으로 나타났습니다. 또한 다중 불포화 지방산은 인지, 결핍, 정신병, ADHD(주의력결핍 과잉행동장애), 치매와 같은 질환의 위험을 감소시키는 것으로 확인되었습니다.

 

영국에서 실시한 장기간의 연구에서는 임신 중 연어를 규칙적으로 섭취한 여성에게서 태어난 아이들이 상대적으로 더 높은 IQ와 더 나은 의사소통 능력 및 사회성을 가지고 있다고 결론지었습니다.

 

4. 염증을 억제

 

많은 의학 전문가들은 당뇨병, 심장병, 암을 포함한 많은 질환들의 원인을 염증이라고 말하는데 동의하고 있습니다. 연어를 섭취하면 만성 질환의 근본 원인인 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

그 외 알려진 효능은 아래와 같습니다.

 

  • 뼈와 관절 건강에 도움
  • 안구 건조 및 시력 감퇴 등 눈 건강에 좋음
  • 피부 노화와 피부 윤기 등 피부 건강에 좋음

 

 

■ 연어의 부작용 및 주의사항

 

 

자연 상태의 연어들은 어느 정도의 수은과 중금속 및 오염물질을 함유하고 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 연어를 매일 섭취하는 것은 건강에 오히려 해가 될 수 있습니다. 이런 수은이나 오염물질을 함유하고 있는 식품은 특히 임산부에게 부정적인 영향을 줄 수 있기에 임산부의 경우 일주일에 2회 이하의 섭취를 하는 것이 바람직합니다.

 

또한 연어는 오메가-3 지방산을 다량 함유하고 있는 식품입니다. 오메가-3는 혈액 응고를 억제하는 성질을 가지고 있습니다. 이는 심혈관 질환 발병을 감소시키는데 도움이 되기도 하지만 반대로 출혈성 질환을 앓고 있는 환자에게는 부정적 영향을 끼칠 수 있으니 섭취 시 주의해야 합니다.

 

 

<image ⓒ Pixabay>