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버릴 것 하나 없는 모링가(Moringa)의 효능과 부작용 및 먹는 법은?



■ 모링가(Moringa)란?

 

모링가 잎

 

인도와 파키스탄이 원산지인 낙엽성 콩과 식물 모링가는 아주 적은 양의 섭취로도 우리 몸에 필요한 많은 영양소를 얻을 수 있어 '생명의 나무', '기적의 나무'라고 불리고, 맛과 모양으로 인해 '와사비 나무', '드럼스틱'이라고도 불립니다. 뛰어난 항산화 성분과 많은 영양소로 인해 슈퍼푸드로도 주목을 받았습니다.

 

주로 인도와 동남아시아 및 아프리카 등 열대, 아열대 지방에서 경작되며, 가장 널리 재배되는 종은 인도 북부 히말라야 산맥에서 자생하는 모링가 올레이페라(Moringa Oleifera)입니다. 우리나라에서는 강원도 철원에서 한해살이 방식으로 경작해 수확하고 있습니다.

 

알려진바로 모링가는 46가지의 항산화 물질과 92가지의 영양소를 함유하고 있고, 여기에는 우리 인체에서 만들어내지 못하는 필수 아미노산 9가지를 포함한다고 합니다. 영양소 함량이 높은 덕에 나무의 꽃과 잎, 씨앗, 뿌리, 나무껍질, 뿌리, 기름, 수액 등 버리는 것 없이 전체를 섭취하거나 약재로 사용하고, 원산지에서는 영양실조를 막기 위한 방안으로 사용한다고 합니다.

 

 

■ 모링가의 효능은?

 

모링가 열매

 

1. 항산화물질 함유

 

모링가에는 플라보노이드(flavonoid), 아스코르브산(ascorbic acid), 케르세틴(quercetin), 콜로로겐산(chlorogenic acid)과 같은 항산화물질이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸에 세포를 손상 및 변형시키는 활성산소인 자유 라디칼(free radical)에 대응하여 세포 손상으로 유발될 수 있는 다양한 질환과 병으로부터 우리 몸을 보호합니다.

 

  • 혈압 안정
  • 심혈관 질환 예방
  • 담석 발생 가능성 감소

 

2. 당뇨병에 도움

 

모링가는 클로로겐산과 이소티오시안산염을 함유하고 있어 당뇨병을 예방할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 모링가 섭취 시 혈당과 소변에 들어있는 당이 감소했고 헤모글로빈과 단백질 수치는 향상되었다고 합니다. 모링가 잎 가루를 매일 복용한 다른 연구들에서도 마찬가지로 공복 혈당이 10~20% 감소하는 긍정적인 결과를 보였다고 합니다. 

 

3. 항염, 항균, 항바이러스 특성

 

모링가에는 항염, 항균, 항바이러스 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성질들은 우리 몸에 침입하는 각종 세균성 질병에 대응하고 다양한 감염원으로부터 우리를 보호합니다.

 

특히, 여드름과 같은 염증성 피부를 개선할뿐더러 장내 박테리아의 생장을 조절하고 위염, 대장염과 같은 장 건강을 통해 전체적인 소화 기능을 개선합니다.

 

  • 염증 치료 도움
  • 부종 치료 도움
  • 피부 건강 개선
  • 소화 기능 개선
  • 관절염 개선

 

4. 간 건강에 도움

 

모링가에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 산화를 방지하고, 결핵약으로 인한 손상으로부터 회복을 도와 치료 과정을 도울 수 있다고 알려져 있습니다.

 

5. 천식 치료에 도움

 

한 연구에 따르면 모링가의 씨 추출물이 기관지 수축을 줄이고, 일부 심각한 천식 증상을 완화하여 전반적인 호흡기 기능을 돕는 것으로 알려졌습니다.

 


■ 모링가의 부작용 및 주의사항은?

 

모링가 분말

 

모링가는 자궁수축을 일으킬 수 있으므로 임산부나 자궁질환이 있는 여성의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한, 모링가는 공복 상태에서 과다 복용할 경우 위장 장애나 구토 증상이 있을 수 있습니다.

 

만약 다른 질환으로 인해 약을 복용 중에 있는 환자라면 복용 전 담당 의사와 상담을 통해야 하며 섭취에 주의를 기울여야 합니다.

 

  • 고혈압 약 복용 환자 - 혈압을 낮추는 약과 함께 복용하면 혈압이 너무 낮아질 수 있습니다.
  • 당뇨병 약물 치료 환자 - 모링가 역시 혈당을 낮추는 효과가 있어 함께 복용하면 혈당을 너무 낮출 수 있습니다.

 

■ 모링가 먹는 법은?

 

 

앞서 설명드린 것처럼 모링가는 어느 것도 버릴 것 없이 섭취 가능합니다. 일반적으로 잎과 꽃, 열매 등을 샐러드로 만들어 먹거나 다른 식품과 함께 갈아 음료로도 섭취 합니다. 혹은 잎을 가공하여 모링가 차로 즐길 수도 있습니다.

 

시중에서 가장 흔하게 접할 수 있는 것은 분말 형태입니다. 과일이나 견과류를 섞어 함께 주스로 마시거나 요거트에 넣어 먹으면 아주 좋습니다.

 

모링가 씨는 오일을 추출하여 상품으로 판매됩니다. 모링가 오일은 음식에 첨가하거나 또 피부에 바르는 약으로도 사용 할 수 있는데요. 모링가 오일을 피부에 발랐을 경우 발 뒤꿈치 갈라진 피부를 완화하고, 두피와 모발 건강을 개선할 수 있다고 합니다.

 

 

<image ⓒ Pixabay>