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국가별, 등급별로 다른 커피 생두(Green Bean)의 표기 방법 정리!


안녕하세요, 가치를 연결하는 시냅스입니다.

 

이번 포스팅에서는 커피 이름에 따라붙는 기호에 대한 정리를 해볼 생각입니다. 예를 들어 홈카페 취미를 즐기고 있는 제가 인터넷을 통하여 케냐 커피를 구매하려고 찾았는데 제품명이 이렇게 쓰여 있는 거죠.

 

' 케냐 AA FAQ 싱글 오리진 '

 

네, 바로 저 AA가 도대체 무엇이냐! 에 대하여 탐구하는 포스팅입니다. 제가 이미 '생두의 선별기준과 등급 분류'라는 포스팅을 통해서 가공이 완료된 커피가 어떤 기준으로 품질 등급이 구분되는지 살펴보았는데요. 그때 알아봤던 분류 방법 중의 하나를 사용하여 저 AA라는 등급이 매겨진 것이고, 케냐에서는 그 분류 방법을 사용한다는 뜻이 되는 거죠.

 

어렵지 않으시죠? 아마 이 포스팅을 보고 나시면 업계에 계신 분들은 커피를 매입하고 취급하실 때 도움이 되실 거고요, 소비자분들 역시 커피 라이프를 즐기시는데 큰 도움이 되실 거라고 생각합니다.

 

원래는 내용을 한눈에 보실 수 있도록 표로 만들었는데요, 이렇게 많은 양의 데이터는 표로 만들면 오류가 나네요. 그래서 다시 일일이 적었답니다. 좀 보기 불편하셔도 너그러이 이해 부탁드릴게요. (세 번이나 다시 해봤는데도 깨져서 포기합니다.)


 

(출처-Pixabay)


결점두 혼입률에 따른 등급 표기 방법

 

에티오피아

G1 (Grade1) - 샘플 생두 300g 당 0 ~ 3개

G2 (Grade2) - 샘플 생두 300g 당 4 ~ 12개

G3 (Grade3) - 샘플 생두 300g 당 13 ~ 25개

G4 (Grade4) - 샘플 생두 300g 당 20 ~ 45개

G5 (Grade5) - 샘플 생두 300g 당 46 ~ 100개

 

 

인도네시아

G1 (Grade1) - 샘플 생두 300g 당 11개 이하

G2 (Grade2) - 샘플 생두 300g 당 12 ~ 25개

G3 (Grade3) - 샘플 생두 300g 당 26 ~ 44개

G4a (Grade4a) - 샘플 생두 300g 당 45 ~ 60개

G4b (Grade4b) - 샘플 생두 300g 당 61 ~ 80개 

G5 (Grade5) - 샘플 생두 300g 당 81 ~ 150개

G6 (Grade6) - 샘플 생두 300g 당 151 ~ 225개

 

 

부룬디

Ngoma - 결점이 있는 생두 4% 이하, 깨진 생두 0.15% 이하, 이물질은 없어야 한다.

AA - 결점이 있는 생두 7% 이하, 깨진 생두 0.15% 이하, 이물질은 없어야한다.

A - 결점이 있는 생두 10% 이하, 깨진 생두 0.5% 이하, 이물질은 없어야한다.

B - 결점이 있는 생두 15% 이하, 깨진 생두 1.5% 이하, 이물질은 없어야한다.

PB - 중대한 결점이 있는 생두 5% 이하, 깨진 생두 0.25%, 이물질 0.25% 이하

 

 

코스타리카, 멕시코 등

UPS - 미국식 분류 (EP에 비해 상대적으로 허용치 개수가 많다)

EP - 영국식 분류 (UPS에 비해 상대적으로 허용치 개수가 적다)

 

 

브라질

NO.2 / NY2 - 샘플 생두 300g 당 6개

 


 

생두 크기에 따른 등급 표기 방법

 

브라질

SC 17/18 - 스크린 사이즈 17 ~ 18 등급

 

 

케냐, 파푸아뉴기니

AA - 스크린 사이즈 18 이상 등급

A - 스크린 사이즈 17 ~ 18 이하 등급

AB - 스크린 사이즈 15 ~ 16 이하 등급

C - 스크린 사이즈 14 이하 등급

PB - 피베리

 

 

카메룬

Grade A - 스크린 사이즈 18이 최소 70% 담긴 것

Grade AB - 스크린 사이즈 18이 최대 35%, 17이 최소 50% 담긴 것

Grade B - 스크린 17이 최소 70% 담긴 것

Grade C - 피베리

Grade F - 스크린 15가 최소 70% 담긴 것

 

 

부룬디

Ngoma -18 스크린 이상 크기의 생두가 97% 이상, 18 스크린 미만 크기의 생두가 3% 이하

AA - 18 스크린 이상 크기의 생두가 95% 이상, 18 스크린 미만 크기의 생두가 5% 이하

A - 16 스크린 이상 크기의 생두가 85% 이상, 16 스크린 미만 크기의 생두가 15% 이하

 

 

하와이

Extra Fancy - 19 스크린 (결점두 10개)

Fancy - 18 스크린 (결점두 16개)

Caracoli - 10 스크린 (결점두 20개)

Prime - 스크린 무관 (결점두 25개)

 

 

콜롬비아

Primeum - 18 스크린

Supremo - 17 스크린

Excelso - 16 스크린 (수출 가능한 대부분의 커피를 총칭)

 


재배 고도에 따른 등급 표기 방법

 

과테말라, 코스타리카

SHB (Strictly Hard Bean) - 해발 1400m 이상

HB (Hard Bean) - 해발 1200m ~ 1400m 

 

 

과테말라

SH (Semi Hard Bean) - 해발 1000m ~ 1200m

EPW (Extra Prime Washed) - 해발 900m ~ 1000m

PW (Prime Washed) - 해발 750m ~ 900m

EGW (Extra Good Washed) - 해발 600m ~ 750m

GW (Good Washed) - 해발 600m

 

 

멕시코, 온두라스

SHG (Strictly High Grown) - 해발 1700m 이상

HG (High Growon) - 해발 1000m 

 

 

멕시코

Prime Washed - 해발 700m ~ 1000m

Good Washed - 해발 700m 이하 (수출 금지)

 

 

온두라스

CS (Central Standard) - 해발 1000m 미만

 

 

예멘

Grade A - 핸드픽 한 커피

Grade B - 기계적으로 청소하고 분류함

Grade C - 농장에서 그대로 받은 커피 (이물질이 포함됨)


사실 분류 방법이 이렇게 디테일하게 나눠져 있더라도 이걸 완벽하게 지키는 것은 불가능하다는 생각이 듭니다. 그렇기에 숫자에 너무 민감하게 반응하시기보다는 같은 AA라도 생산국에 따라서 결점두를 나타낼 수도 있고, 사이즈를 나타낼 수도 있다는 것만 기억하시면 될 것 같습니다.

 

제가 처음 생두에 관심이 생겨서 공부를 할 적에는 구글링을 해도 이런 것 들을 찾을 수 없어 많이 답답했었는데, 이 포스팅이 커피에 열정이 있으신 어떤 분에게라도 꼭 도움이 되길 바랍니다.

 

그럼 오늘도 긴 글과 눈 아픈 내용을 끝까지 봐주셔서 감사하구요, 저는 더 발전된 포스팅으로 찾아뵙겠습니다.

 

지금까지 가치를 연결하는 시냅스였습니다.

고맙습니다.

 

 

 

커피 생두의 선별 기준과 등급 분류 방법에 대하여 알아보자.

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