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머릿결 좋아지는데 도움 되는 음식은?


요즘 머릿결이 수분감이나 영양분이 없어 보이고 모발이 푸석푸석하고 뻣뻣해지는 느낌이 들어서 걱정입니다. 평소 모자도 자주 쓰고 다니는 편이라 탈모가 시작되는 게 아닌가 하는 불안감도 있습니다.



머릿결 관리, 모발 관리에 좋은 음식


그래서 이번 포스팅에서는 머릿결을 좋게 해주는 영양분이나 음식이 뭐가 있는지 개인적으로 알아보면서 정리한 내용을 저와 같은 고민을 하고 계신 분들이 많이 있을 것 같아서 공유해드립니다.


철분

우리 몸에 철분이 부족하면 빈혈증을 겪을 수 있습니다. 부족한 철분은 모낭에 영양 공급을 방해하고, 모발 성장에 영향을 미쳐 탈모를 야기할 수 있습니다. 철분을 섭취할 수 있는 음식으로는 육류와 닭고기 같은 동물성 식품, 렌틸, 시금치, 브로콜리, 케일 등입니다.



비타민A

비타민A는 우리 몸에 피지를 만드는데 필요한 성분입니다. 일반적으로 우리는 피지에 대한 부정적인 인식을 가지고 있지만 모발에 피지가 없다면 건성 모발과 두피 가려움증을 겪을 수 있습니다. 비타민 A를 섭취 할 수 있는 음식으로는 토마토 주스, 망고, 브로콜리, 당근, 호박, 시금치입니다.



비타민C


앞서 철분 섭취에 중요성을 말씀드렸는데 비타민C는 이런 철분 흡수를 돕습니다. 따라서 철분이 함유 되어 있는 음식과 비타민C가 함유 되어 있는 음식을 함께 섭취하면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다. 비타민C 섭취를 기대할 수 있는 음식으로는 브로콜리, 오렌지, 키위, 딸기, 고구마, 블루베리, 블랙커런트, 구아바, 파파야입니다.



비타민E

일상생활을 하다 보면 모발은 자연스레 외부 자극이나 자외선에 노출 되어 손상을 입게 됩니다. 이런 모발의 손상을 보호하기 위해서는 비타민E가 함유되어 있는 음식을 섭취해야 합니다. 비타민E가 풍부한 음식으로는 해바라기씨, 땅콩, 아몬드와 같은 견과류와 아보카도, 시금치, 비트 등이 있습니다.



단백질

모발의 생성은 단백질로 이루어지기 때문에 단백질 섭취는 모발 건강에 가장 기본이라고 할 수 있습니다. 단백질 섭취의 부족은 모발의 건조와 부러움을 유발할 수 있습니다. 단백질이 풍부한 음식으로는 콩류, 견과류, 유제품, 달걀, 닭고기, 어류 등이 있습니다.



정리

이번 포스팅에서는 머릿결을 더 건강하게 만들어줄 영양분과 그 영양분이 함유되어 있는 음식에 대해서 알아 보았습니다. 좋다고 한 두 가지만 과도하게 섭취하는 것보다 식단 계획을 세워 골고루 섭취하는 것이 가장 좋겠습니다.


image ⓒ Pixabay