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유방암 환자 및 유방암 예방에 좋은 음식과 나쁜 음식은?



특정 음식을 통해서 유방암을 치료하거나 발생 위험으로부터 완전히 차단할 수는 없지만, 우리를 건강하게 만드는데 도움이 되는 음식을 골고루 섭취하면 전반적인 건강을 회복하고 각종 질환을 예방하는데 도움이 되는 것은 분명한 사실입니다.

 

특히 유방암을 앓고 있거나 수술한 환자라면 서구화된 식습관을 버리고 관리 및 재발 방지를 위해 건강에 이로운 식품들로 식단 관리를 해주어야 합니다. 오늘은 유방암 환자 및 유방암 예방에 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다.

 

 


■ 유방암 예방에 좋은 음식은?

 

1. 콩류

 

 

콩에는 우리 몸에 이로운 지방 성분과 단백질, 비타민 및 미네랄이 풍부하게 들어있는 반면 탄수화물의 함량은 적은 식물성 식품입니다. 또한 심장 질환을 일으킬 수 있는 저밀도 지질단백질인 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는 역할을 합니다.

 

한편 콩에는 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있는 이소플라본으로 알려진 항산화 물질이 함유되어 있는데요. 한때는 이 물질이 더해졌을 때 유방암의 위험을 증가시킬 수 있는지에 대해 의문을 가졌었다고 합니다.

 

하지만 연구를 통해 이소플라본과 에스트로겐이 신체에서 같은 방식으로 함께 작용할 가능성은 매우 낮고, 유방암의 위험을 상승시키는 어떠한 근거도 없다고 발표하였습니다. 오히려 다른 연구를 통해 이소플라본의 항암 성질이 건강상 이롭게 작용한다고 지적했습니다.

 

◎ 권장하는 식품은 아래와 같습니다.

 

 

  • 된장
  • 두부
  • 낫토
  • 완두콩
  • 렌틸콩
  • 두유
  • 콩견과류스낵

 

2. 과일과 채소

 

과일과 채소는 그 영양소들을 일일이 열거하지 않아도 모두가 아는 건강하고 맛도 좋은 식품입니다. 그 종류에 따라 다양하고 풍부한 영양소를 가지고 있고, 많은 섬유질과 각종 암을 예방할 수 있는 항산화 비타민 C, E, K, 폴리페놀 같은 항산화 물질도 함유되어 있습니다.

 

◎ 권장하는 식품은 아래와 같습니다.

 

  • 과일 - 딸기, 블랙베리, 라즈베리, 자두, 살구, 복숭아
  • 채소 - 브로콜리, 양배추, 케일, 시금치, 비트, 토마토, 당근, 고구마, 샐러리
  • 허브와 그 외 - 감초, 박하, 파슬리, 바질, 백리향, 로즈마리, 고수풀

 

 

3. 좋은 지방

 

지방 함량이 높은 음식을 많이 섭취하게 되면 비만을 초래하고, 비만은 성인병을 유발하고 각종 암을 발생시킬 위험이 있습니다. 하지만 우리의 몸이 정상적으로 기능하기 위해서는 건강하고 적당한 식이 지방이 필요합니다. 

 

◎ 권장하는 식품은 아래와 같습니다.

 

  • 아보카도
  • 씨앗 및 견과류
  • 올리브유
  • 오메가-3 (연어, 정어리, 청어, 호두, 영양제 등)

 

 

여성 3,000명을 대상으로 한 오메가-3가 유방암에 미치는 효능 연구 결과에 따르면, 오메가-3를 섭취한 여성들은 섭취하지 않은 여성들보다 향후 7년간 유방암 재발 위험이 25% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

4. 그 외 도움이 되는 식품

 

 

  • 녹차 - 녹차는 폴리페놀과 카테킨이 풍부합니다. 이 항산화 물질들은 활성산소로부터 세포 손상을 막아 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
  • 강황 - 강황은 항염증성 성질을 가지고 있어 암세포의 생성과 성장을 예방할 수 있습니다.

 

 

■ 피해야 할 음식은?

 

유방암을 발생에 직접적 원인으로 보고 된 특정 식품은 없습니다. 하지만 일반적으로 대부분의 암을 유발할 수 있는 음식은 아래와 같습니다.

 

 

  • 술 - 연구에 따르면 정기적인 음주 습관과 유방암 위험 증가와 연관이 있는 것으로 나타났습니다. 알콜이 세포를 손상시키고, 에스트로겐 수치를 상승시킬 수 있다고 합니다.
  • 설탕 - 과도하게 설탕이 많이 들어간 음식을 자주 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다 종양 발생의 위험이 2배 이상 높습니다.
  • 가공식품 - 미리 만들어진 가공식품에 있는 트랜스 지방 섭취는 유방암을 포함한 여러 암의 발생 위험을 증가시킨다고 전문가들은 전했습니다.
  • 가공육 - 소금과 방부제, 지방이 가득한 가공육 식품은 유방암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

■ 결론

 

 

우리가 섭취하는 음식은 시간이 지나 분명히 우리에게 특정한 결과를 보여줍니다. 식단관리는 질병으로부터 우리를 보호하는 중요한 첫 단계이자 중요한 역할을 합니다.

 

의사의 진단과 치료 과정을 잘 수행하면서 신선하고 건강한 음식을 섭취한다면 체내의 나쁜 세포를 이겨내고 건강을 다시 회복하게 될 것입니다.

 

 

<image ⓒ Pixabay>

 

[유방암 총정리] 발생원인 및 초기증상, 치료방법과 예방법, 사망률, 생존율까지 확인!

 

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